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Friday, April 15, 2011

柬埔寨- 通往无哥之路- 吴哥窟(小吴哥)

终于..飞行后的第四天,踏上了这片神秘的土地..
我们的心情极为兴奋,还有股莫名的感动..

由于没有做足功课,只是在巴士上努力地啃完lonely planet。我们第一天的路线简直是乱七八糟,加上还未习惯那炎热的太阳,而且也花了不少时间在拼命地拍照,至于看到的是什么拍到的是什么或许都不得而知..
不晓得是不是因为我们的不够虔诚,微笑佛像罚我重重地跪在了它的跟前,也扭伤了脚..
反省了之后,我们在接下来的两天都很用心地去体会着一块块的石头雕刻背后的意义,并且把时间掌控得很好,不再只是为了拍照而拍照..

以下是我们三天的行程:
Day1 :
Angkor Wat (日出)
Bayon
Baphuon
Terrace of the Elephants
Chau Say Thevoda
Thommanom 
Takeo
Ta Prohm

Day2 :
Sras Srang (日出)
Banteay Kdei
Prasat Kravan
East Mebon
Ta som
Neak Pean
Prenh Khan
Preah Palilay
Terrace of the Leper King
Phimeanakas
Baphuon
Bayon
Angkor Wat
Pre Rup (日落)

Day3 :
Phnom Bakheng (日出) 
Banteay Srei
Phnom Bok
Preah Ko 
Bakong

其实只要掌控好时间,设定好路线,三天时间是可以好好欣赏这个历史遗迹的。由于我们一开始的行程安排得太过草率,tutuk司机问我们下一站要去哪里我们也答不出来,所以第一天都是跟着tutuk司机载我们到哪里我们就看哪里的方式在游吴哥..幸好第二天的“恶补”,才让我们不带遗憾地离开这里..

大多数的Tutuk都一样,同一天只可以选择看日出或日落,要是两个都想看那就必须多加USD3。我们三天都选择了看日出,而唯一一天的日落却因为天不作美而没看到..
看日出都要早起,也就意味着无法吃到Guesthouse所准备的免费早餐..

清晨5:30,大地还未苏醒,我们三个整装待发,Perp也很准时地来接我们..
惺忪的双眼扫视着冷清的街道,只有一辆辆和我们同样要赶在太阳公公升起之前抵达
吴哥的tutuk..
大家往同个方向飞奔,并肩吹着冷嗖嗖的风,只为了看那正要苏醒于古迹里的日出,怎能叫人不兴奋不感动?

领取了我的“无哥身份证”。我们买的是三日票,既是USD40可以在七天之内任选三天进入
吴哥遗迹。


经过了长长的护城河,天空中露出了微亮的晨光,是的,就如金边的tutuk司机所言,新年前来吴哥窟膜拜的人格外的多..
当我们抵达吴哥窟时,等待看日出的人已经比预料中的还要多~
大家都占好位置准备拍下最漂亮的一幕..


可是在人群中站了许久,天色也已渐渐转亮了,却迟迟不见太阳的踪迹,有的人已经失望地离开..我们也在犹豫该离开还是继续等待..

过后决定先到旁边的档口解决我们的早餐,也顺便等一等说不定太阳公公还在赖床呢!?
这里的食物价格不便宜,而且也不怎么好吃,所以建议在启程前可以先买一些饼干或法国面包当早餐..

我们一面吃一面注视着远处的动静,深怕一不留神就会错过了经典的画面..
突然早餐档刚才帮我们点餐的小弟跑过来告诉我们太阳升起了,我们立刻就起身跑到了池边..
只听见周围的相机咔嚓咔嚓地响个不停,周围的人都在惊呼漂亮..
而周围即使再怎么个吵杂,看着那一道道从无哥城墙后绽放出来的光芒,心灵所感受到的
却是前所未有的平静..
那一刻,我震撼了..

被晨光照耀的藏书室也显得格外优雅..

人群渐渐散去后,我们也跟随人群走入了吴哥窟的中心寺庙。
吴哥窟又叫小吴哥。12世纪时的吴哥王朝国王(Suryavarman II)希望在平地兴建一座规模宏伟的石窟寺庙,以作为吴哥王朝的国都。因此动用了举国之力,并花了大约35年建造。

吴哥寺拥有3个台阶。
第一层台阶:最低一层的浮雕回廊约长800米。由于回廊上有屋顶覆盖,避免了风吹雨打,所以大部分的浮雕完整地保存下来。

第二层台阶:比第一层台阶高出7米,长约115米,宽约100米。绕平台四周又是一个方形回廊。在塔体的四面及石柱,石雕门上,刻着许多APSARA仙女像及莲花蕾形石刻装饰,令人目不暇接。

第三层台阶:呈正方形,边长各约75米。第三层也是最高层,台上筑有五座呈莲花蓓蕾形的佛塔。


触摸着这些细致的浮雕,虽然也不知道它那背后的意义,但心里是深深地敬佩前人的巧手 能够刻画出这样巧夺天工的惊世之作。

 

回廊就像是条无止境的道路,两旁经历了风雨的柱廊,更为这里增添了多一丝沧桑。

传说中的阿布萨拉仙女,果然每位都神态各异婀娜多姿。

顺着回廊一路走去,处处都感受着这里曾经的昌盛和如今的沧桑..

存放在千佛长廊的几百尊佛像如今不是被转移就是被偷走了,只留下破损的残余部分..
所以在这里看到的大都是“无头佛像”..

通往中心塔的阶梯又称为爱情梯,这里曾发生过一段感人的爱情故事。1973年,一对法国夫妇来此旅游,妻子因台阶陡峭不慎摔下而死,丈夫非常悲痛,为了纪念妻子,于是他捐钱在此建了一条楼梯。这条楼梯也因此而著名。现在,有人称为它为“爱情梯”,愿这座爱情梯庇佑来吴哥的众生。

从中心塔顶端俯视四方,你会发现吴哥窟是被丛林所覆盖的,吴哥遗迹之所以能够被遗忘在丛林中长达数百年之久后再度被人发现并保存至今,必定有它的奥妙之处。

很多的雕刻都已模糊不清..

绕了吴哥窟一圈,我们收获最多的就是拍了很多照片及精神上的洗涤。
可是我们并没有发现,雕刻于迴廊上的每一幅图画,都诉说着一段如神话般的故事..

就这样,我们离开了小吴哥,心里却觉得空空的,好像除了照片,并没有带走什么..


 —待续—

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